Рассорился с Россией и Китаем: первые 100 дней Джо Байдена


Опубликованно 26.04.2021 05:27

Рассорился с Россией и Китаем: первые 100 дней Джо Байдена

Oтнoшeния с Рoссиeй: всe плoxo

Пeрeд нoвым aмeрикaнским прeзидeнтoм вo вeсь рoст встaл oгрoмный кoмплeкс внутрeнниx прoблeм Сoeдинeнныx Штaтoв – пaндeмия кoрoнaвирусa и связaнныe с нeй сoциaльнo-экoнoмичeскиe труднoсти, прoблeмa мигрaнтoв, рaсoвыe вoлнeния, вoпрoс кoнтрoля нaд oружиeм. Нo и oт внeшнeпoлитичeскoй пoвeстки никудa нe дeнeшься. И oднa изо ee глaвныx тeм – Рoссия.

Eщe дo инaугурaции Джo Бaйдeнa в нaчaлe гoдa дирeктoр Институтa СШA и Кaнaды РAН Вaлeрий Гaрбузoв в кoммeнтaрии «МК» прoгнoзирoвaл, кaким будeт рoссийский вeктoр внeшнeй пoлитики 46-гo прeзидeнтa Aмeрики. Диспашер, в частности, напомнил, что Байден был членом администрации Барака Обамы, которая зарекомендовала себя сторонником контроля по-над вооружениями.

Действительно, с приходом Байдена была разительно оперативно решена проблема Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), произво которого истекало 4 февраля 2021 возраст. Уже через несколько дней позже инаугурации Байдена состоялся телефонный базар президентов России и США, умереть и не встать время которого Москва и Город на берегах Потомака договорились продлить СНВ-III минус дополнительных условий ещё получай пять лет.

Дело, наверняка, хорошее – но это в (течение того времени единственное светлое пятно в больно непростых российско-американских отношениях. В остальном но при Байдене, как и опасались эксперты, в этой сфере весь век очень плохо. Если и возле администрации Трампа все было возьми уровне плинтуса, но Бродячее судно хотя бы в своей риторике допускал успокаивающие и хоть в чем-то лестные в (видах Москвы заявления, то у Байдена аж на словесном уровне невыгодный демонстрируется ни малейшего желания договориться с Россией.

Достаточно вспомнить, что-то послы Антонов и Салливан находятся уместно в Москве и Вашингтоне, куда прибыли «для консультаций». Байден в беседа телеканалу ABC News пообещал, чисто российский президент «заплатит» вслед за вероятное вмешательство в американские избрание. Кроме того, глава Белого на хазе назвал Владимира Путина «убийцей». Страны обменялись взаимной высылкой дипломатов. Белешенький дом за «вмешательство» РФ в американские президентские избрание 2020 года и организацию масштабных кибератак ввел новую порцию жестких антироссийских санкций, получай что последовала не слабее. Ant. более жесткая реакция из России.

Большая деревня ввела, в частности, санкции вперерез восьми высокопоставленных чиновников администрации США, в книжка числе директора ФБР Кристофера Рэя и директора национальной разведки Аврил Хейнс. И сие помимо «зеркальной» высылки чеченец дипломатов, ограничения деятельности американских НКО в России и т.д.

Безделица хорошего из первых 100 дней байденовского президентства про российско-американских отношений, одним словом, не получилось (если мало-: неграмотный считать продления договора СНВ-3). И навряд ли стоит надеяться сверху улучшение в будущем – несмотря для прозвучавшую из Вашингтона инициативу прочертить где-нибудь на нейтральной территории сим летом саммит Путина и Байдена.

Есть расчет ли говорить, что бери российском направлении Джо Байден согласно итогам первых трех месяцев своего пребывания в президентской должности до основ ожидаемо (другого как-так, собственно, никто и не ждал) получил «неуд».

Поднебесная (империя): словесная дуэль на саммите

Вотан из главных внешнеполитических вызовов к администрации Байдена – Китай, с которым Город на берегах Потомака здорово поссорился во эра Трампа. Как прогнозировал в преддверии инаугурации 46-го президента Америки шеф Института США и Канады РАН Валеша Гарбузов, стратегическое восприятие Китая точно противника, как вызов в США останется и в будущем, же администрация Байдена может поднять меч искать более мягкие способы актив своих целей в отношениях с Пекином: «Будут собеседование, возможно, будут даже торговые войны, да не такие шумные, чисто при Трампе».

Переговоры, впрямь, начались – в Анкоридже на Аляске в марте прошла первая соревнование высокопоставленных представителей администрации Байдена и руководства КНР, которая, не хуже кого предполагалось, должна была тяпнуть основу для новых отношений в обществе странами. Но с самого основания переговоры пошли вкривь несомненно вкось. Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Пекин в кибератаках, экономическом шантаже союзников Вашингтона, нарушениях прав человека в Гонконге и Синьцзяне и заявил, зачем «отношения США с КНР будут егда нужно конкурентными, когда как мне видится - основанными на сотрудничестве и егда необходимо - враждебными». В ответ прозвучала наставление главы канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая в области иностранным делам: Ян Цзечи в линтер и прах разнес американскую «слабеющую демократию», припомнил притеснения меньшинств в США.

С Пекином американская ландсгевдин будет действовать иначе, нежели с Москвой – с китайцами у США значительнее «завязок». Но легкой жизни Байдену после этого ждать точно не есть смысл. Саммит на Аляске сие хорошо показал.

А другой совещание – в котором Джо Байден собирается проявить отношение личное участие – пройдет в июне сверх присутствия китайских партнеров, же будет касаться Китая. Звездно-полосатый президент собрался на встречь «большой семерки» в Корнуолле. Анонсировано совет соперничества демократических стран со странами авторитарными – и в первую череда, с Китаем. Заместитель помощника американского президента после нацбезопасности Далип Сингх пообещал, что-нибудь давление на Пекин кончайте усилено, в частности, из-следовать использования принудительного труда в Синьцзяне.

Ядерная афера с Ираном: все в тумане

Американские эксперты Мэтью Банн и Джеймс Шлезингер, характеризуя вызовы президентской «стодневки» Байдена, прогнозировали, чисто новый президент США столкнется с широким спектром тревожных ядерных опасностей, ото растущей вероятности ядерного конфликта прежде сохраняющегося риска ядерного может ли быть биологического терроризма. Ему придется быть (действительным быстро, предрекали эксперты, для того чтоб продлить истекающий новый конвенция СНВ-3 (что и было готово).

Ему также придется работать, чтобы восстановить ограничения в отношении ядерной программы Ирана, преобразовать его поведение в регионе и состроить отношения, менее подверженные конфликтам, считали эксперты.

В начале апреля появились сведения о том, что администрация Джо Байдена пытается отстроить заново расторгнутое Трампом в одностороннем порядке ядерное сговор с Тегераном. В Вене состоялись непрямые (чрез посредников) переговоры о возвращении к ядерной сделке 2015 годы. Переговорщики охарактеризовали их наподобие «конструктивные», хотя Белый ф и предупредил, что никаких немедленных прорывов никак не ожидается.

Штаты пытаются внушить Иран сократить свое озонирование урана до согласованных уровней, Тегеран а требует положить конец санкциям, исходно снятым в соответствии с соглашением 2015 годы и вновь введенным Трампом, а в свой черед освободиться от других ограничений, введенных администрацией прежнего президента Соединенных Штатов.

Так диверсия на иранском атомном объекта в Натанзе, как будто, наложила негативный отпечаток держи перспективы скорого согласия промежду Вашингтоном и Тегераном по поводу ядерной торговые связи.

Вывод войск из Афганистана: перенесли

Находившийся начальник штаба Пентагона Благородный предводитель Розенбах высказывался после избрания Байдена, какими судьбами его администрация в течение следующих четырех планирование ради защиты интересов Америки должна передаться от ведения войн в таких странах, делать за скольких Афганистан и Ирак, к устранению текущих рисков, связанных с кибератаками, сбоями в космической деятельности, глобальным здоровьем и экономическим принуждением.  

Единодушно достигнутым еще прошлой администрацией Трампа договоренностям с движением «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в России), американские войска должны были выйти Афганистан уже к 1 мая 2021 возраст.

При Байдене стало самоочевидно, что уложиться в намеченный эпоха у США не получается. Отрезок времени теперь смещен – администрация обещает, как американские войска будут выведены изо Афганистана к 11 сентября 2021 годы – то есть к 20-й годовщине терактов 9/11. Числом информации CNN, Джо Байден в поток нескольких месяцев взвешивал сие решение со своими советниками и дал схватить на, что не считает, ровно американские войска должны сохраниться в Афганистане намного позже установленного срока.

Нечего сказать, скептики напоминают, что двойка предшественника Байдена – Барак Обама и Дональд Бродячее судно – пытались, но в конечном итоге бесцельно и не смогли вывести войска США с Афганистана, тем более, подобно как в Пентагоне многие выступают из-за сохранение военного присутствия получай афганской земле, утверждая, подобно как преждевременный уход американцев может огласить к краху правительства в Кабуле лещадь ударами боевиков.

Битва вслед климат: в разгаре

На заре президентства Байдена кортеж американских экспертов (среди них хозяин Гарвардского проекта климатических соглашений Роба Ставинс, профессор А.Дж. Майер и другие) напирали на шаги новой администрации по мнению присоединению США к Парижскому соглашению вдоль климату, поскольку изменение климата представляет внешне величайшую долгосрочную угрозу во (избежание будущего человечества.

В свой ключевой день пребывания в президентской должности Джо Байден инициировал, точно и обещал, процесс повторного присоединения к Парижскому соглашению за климату. Но, по мнению экспертов, сие легкая часть, гораздо сложнее - совокупиться количественное заявление о том, что и насколько в США будут сокращены выбросы парниковых газов в ближайшие десятилетия.  

В нежели Байден преуспел – так сие в организации климатического саммита мировых лидеров, камо пригласил (несмотря на шабаш «контры») и Владимира Путина (а расейский лидер это приглашение принял). Что правда, из-за пандемии совещание оказался виртуальным. Но Джо Байден без- только призвал лидеров   других стран рассеять усилия в борьбе с общей проблемой глобального потепления климата, хотя и декларировал амбициозную цель: по части его словам, США намерены к 2030 году получи 50 процентов сократить выбросы углекислого газа в атмосферу соответственно сравнению с уровнем 2005 возраст.   Прозвучало обещание весомо. Во всяком случае обещать, как известно, неважный (=маловажный) значит жениться. И что тама будет в 2030 году – Провидение весть...

Но – вот восьмое чудо света! – прозвучал на саммите и обнадеживающий мессидж. Джо Байден признался, ась? его воодушевил призыв Владимира Сезон к совместным усилиям по удалению углекислого газа к борьбы с изменением климата, и возлюбленный надеется на сотрудничество с Россией. И в таком случае дело...



Категория: Новости