Конституционная реформа породила неожиданный вопрос: как бороться с ее противниками


Опубликованно 03.03.2020 04:15

Конституционная реформа породила неожиданный вопрос: как бороться с ее противниками

Сюрприз, кстати, выбор законодательной модели. "Закон (О выборах президента. — "МК"), во-первых, важный вопрос уладят, а во-вторых, позвольте мне сказать вам, это самый свежий, потому что у нас есть очень большое количество изменений до президентских выборов 2018 года, именно для того, чтобы обеспечить доверие граждан голосовать", - подтверждает сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

Однако, определяющим фактором в этом случае, по логике, не должны степень свежести закон, и предметом законодательного регулирования. С этой точки зрения гораздо больше, как Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации". Кроме того, следует отметить, это не правила: последняя правка сделана в 2017 году. А также не "запустить": после принятия закона (2004-й) референдумы на федеральном уровне не проводились ни разу. Я хочу, наконец, начать его "обкатку". По крайней мере, в качестве "основы".

Отвергли закон, кстати, также содержит много положений, направленных "на обеспечение доверия граждан к голосованию". Кроме того, некоторые ключевые моменты они гораздо жестче, чем закон О выборах президента. Референдум, например, будут считаться действительными только в случае, если в голосовании приняло участие более половины граждан, внесенных в списки избирателей. Закон О выборах главы государства нет такого состояния.

По словам последнего, "был избранным считается тот кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании". То есть, количество участников может быть любым отличным от нуля. Кажется, что этот вариант не последний, что и определило выбор в пользу "президентского" закона.

Но с этой "основой" все слишком легко. Одним из основных прав, гарантированных законом, право на акцию, которая деятельности курса "целью побудить избирателей голосовать за кандидата (кандидатов) или против кандидата (кандидатов)". Кроме того, право обеспечивается государством: государственные средства массовой информации обязаны обеспечить зарегистрированным кандидатам бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади на равных условиях.

Понятно, что в нашем случае нет никаких "зарегистрированных кандидатов" не будет. Однако, партий и общественных объединений, придерживаются разных точек зрения президента и его команды есть конституционные изменения.

Если это было основано на законе О референдуме, ситуация была бы гораздо более четкой и прозрачной. Этот закон предусматривает, в частности, возможность создания инициативной группы кампании имеют право на бесплатный эфир и газетные и журнальные площади. А также право на размещение рекламных материалов за деньги в рамках фонда референдума заполняются за счет собственных средств и пожертвований.

Кстати, закон запрещает органам государственной власти и местного самоуправления "в кампании по проведению референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы".И еще одна важная особенность: закон О референдуме позволяет за агитацию против голосовали не только по предложениям, но отказ от участия в нем. То есть, идея бойкота вполне законно.

"Кампания по типу партии не должно быть, — сказал, например, другой сопредседатель рабочей группы, Павел Крашенинников. — Я думаю, что должно быть только осознание".Акция "если и будет, то будет минимальным, считает глава ЦИК, Элла Памфилова. — Наше мнение, что не надо регулировать. Это еще не выборы, а голосование, как свободное выражение мнения". Правда, оговаривается: "это наше мнение, давайте посмотрим, как решит законодатель".

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко осторожны в прогнозах: "Крашенинников заявил, что это голосование, понятие "агитация" в буквальном смысле не применимо. Что следует сосредоточиться на информировании. Но как это информирование будет законодательно определено, является ли это, чтобы предотвратить спор, в котором позиции за и против, непонятно".

В то же время, политолог Дмитрий Орешкин уверен, что власти не допустят предоставления противники реформы вся трибуна: "когда говорят "на базу" это означает, что удобно — что неудобно — нет. Официально запрещена агитация "против" не будет. Останется критическая личность, критически настроенных СМИ. Но, конечно, на федеральных телеканалах, никакого серьезного обсуждения не будет. Будет что-то в Соловьевске обычном стиле: "что наймитов мирового империализма?" И "марионетки" начнется что-то нудно гундосить. Шутовство с тенью палача".

Кремль и его окрестности, явно не признать, что реформа может потерпеть неудачу. Иначе трудно объяснить, почему предлагаемый экзотические схемы: гражданам будет не проект, а готовый, "под ключ" закон одобрен парламентом и подписан президентом.

"Если эти поправки будут поддержаны гражданами страны большинством голосов, после этого, Владимир Владимирович... вы должны подписать специальный указ о том, что вы свою очередь, был одобрен граждан поправки к Конституции", - пояснил Андрей Клишас этот сложный алгоритм на встрече с рабочей группой. И не факт, что мы достигли полного понимания. "Это очень трудно прислушиваться к юристу, ответили на доклад Клишас, Владимир Путин. — Как говорится, без литра не разберешься". Никаких возражений, впрочем, не выразил: "как специалисты рекомендуют, я и так соглашусь".

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что появятся политические силы, которые ставят под сомнение результаты голосования, и весь ход конституционной реформы. И все, что обеспечило Триумф, и с головокружительной скоростью процесса и вступлении в "одном пакете" с изменениями в структуре власти и социальных гарантий, и отказ от референдума в пользу quasianalog — превратиться в ахиллесову пяту, слабое звено, объектом критики.

И чем дальше, тем многочисленнее и сплоченнее будут их ряды. Чем дальше, тем больше будут архитекторы, прорабы, мастера и подмастерья конституционной реформы.

Избегать их, за исключением Елены Исинбаевой. Какие вопросы, на самом деле, может быть, чтобы человек, который честно признался, что они впервые познакомились с Конституцией только после начала работы над ней? Сам Господь, который, вероятно, также прописанные в основном законе, сказали, чтобы относиться к этой категории граждан с кротостью и мягкостью.

Андрей Камакин



Категория: Новости