Великая страна против достоинства
Опубликованно 01.03.2020 03:55
Но конфликт государства и человека почти всегда демонстрирует резкость, даже в странах с самым высоким "демократический потенциал": диапазон проявлений этого конфликта — от обилия рабов на родине римского права, колоний страны, основатель парламентаризма расовой сегрегации или базы Гуантанамо в стране с четким разделением полномочий и примерным судебной системы. Причины этого противоречия достаточно, в любой стране, но "наш" масштаб явно больше.
Разнообразие территориальные условия жизни людей крайне затрудняет равна просьбе — он просто разный, но здесь он просто "аршином общим не измерить".
Территория требует. Обязывает его защищать — отсюда и геополитические задачи, большая армия и дополнительных расходов. Обязать органы навести порядок и действовать жестко — значит не только авторитарной империи, но и, скажем, самое большое количество "тюремного населения" в США. Обязывает его поддерживать и развивать — а потому, что места и предметы, иногда становятся для государства "более важных" людей, потому что люди приходят и уходят, а инфраструктура их жизнь — остается.
Люди готовы принять умаления их достоинства в крупных странах? Вряд ли. Хотя иногда кажется, что история дает много примеров, чтобы утверждать обратное. Просто достоинства люди понимают по-разному. Отдать "жизнь за царя" — это решение, основанное на понимании их достоинства. На понимании ее как жертву личности ради общей цели, как он готов внести свой вклад в величие страны. Но этот выбор и посмотреть не умаляет ценности конкретного человека. Наоборот, они делают ее как "Навальный", не сводится только к "закрытым списком" прав личности.
Это означает, что любая великая держава должна считаться с этим самым "достоинством".И в современном глобальном мире, спрос на него растет. Что это значит для большой страны?
Во-первых (и это парадоксально) — чувствительность к собственной индивидуальности в больших странах может быть столько же или больше, чем в маленьких. Другой масштаб разницы, различное отношение личности. Не Земля, но здесь индивидуальный "штучный" товар. И правительству необходимо научиться быть гибким, чтобы приспособиться к каждому. Чтобы пересечь "новая искренность" с помощью цифровых технологий показывает, что это почти обязательное, как бы с ежом, ни утверждать.
Далее вам придется работать с запросом на справедливость и пространственного равенства. Страны, вызвав огромный социальный разрыв, меньше воспринимается отлично. Статус и масштаб диагностируются граждан, как присутствие, что власть просто обязана конвертировать не только в физическом, но и в психологическом комфорте своих граждан. И слово "гражданин" звучало гордо для каждого.
Наконец, в странах, которые признали великим, традиционно граждане жаждут влияния и главную роль своей страны в мире, и воспринимают ее успехи на международной арене как часть его достоинства. Отсюда их повышенный запрос на лидерские качества руководителей страны, даже их символическое значение. "Не позорить страну", вести себя в соответствии со статусом великой державы — такое требование неизбежно быть представлены гражданам для лидеров больших стран. Итак, достоинства национальных лидеров, тоже становится частью достоинства человека. Устанавливает планку, где он может быть мудрым, но отчаянно отвечает следовать! Ведь они, согласно бесконечном масштабе страны, граждане бесконечные возможности в мире.
Андрей Максимов, председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Российской Федерации, председатель Экспертного совета Союза российских городов.
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28204 26 февраля 2020
Категория: Новости