Крепление стропил: способы и методы, инструкция по установке
Опубликованно 13.06.2019 01:50
Периодически на участках можно увидеть здания из кирпича, строительных блоков или других материалов. Важно не только как высокого качества из фундамента и возведения стен до монтажа кровли, тоже многое зависит. Знание методов крепления для стропил позволяет получить долговечную крышу, которая прослужит долгое время. Главное - соблюдать технологические особенности различных конструкций устройство, и тогда можно избежать многих нежелательных нюансов и последствий. Стропильная система
Под это определение можно считать каркас крыши любого здания, которая принимает на себя вес кровельного материала равномерно по его поверхности. Но она может достигать значения 500 кг/м2!
Надежность крыши напрямую зависит от трех основных факторов: Точность расчета, это важно для правильного выбора сечения количество и поперечных опорных элементов. Материал изготовления. Соблюдение технологии монтажа.
Знание и понимание как укрепить стропила, позволяет увеличить несущие качества на весь кадр и обеспечить необходимую прочность и надежность. Ошибки в системе крепления стропил привести к значительной потере свойств конструкции крыши. Нельзя также исключить возможность деформации кровли. Наверное, не стоит упоминать, что в конечном итоге все это может привести...
Каркас крыши не просто так называют стропильной системы, поскольку здесь элементы соединены между собой крепежом. Что делает всю конструкцию крыши необходимо уклоном. Собственно, благодаря этому и достигается равномерное распределение всей нагрузки на несущие стены дома. Компоненты конструкции крыши
Но на самом деле, что вся система? Он базируется на многих составляющих, каждая из которых выполняет сугубо свои цели: мауэрлат; стропильные ноги; работает; стенд; распорки.
Строительство любого жилого здания или сооружения начинается с возведения фундамента. Крыша также имеет "фундамент", который является мауэрлат. Это цельный брус или балки, имеющие сечение 150?150 мм или 200?200 мм, которые размещают вдоль несущей конструкции дома или здания (бани, летней кухни и т. д.). Часто крепления деревянных стропил сделал это с ним. По этой причине, нагрузка распределяется равномерно, и конструкция защищена от опрокидывания.
Благодаря наличию стропила держат вес всей конструкции крыши. Все между ними обычно заполняют теплоизоляционным материалом, а сверху укладывается обрешетка.
Но каковы маршруты? Это горизонтально ориентированный баров, которые расположены вдоль крыши. Они служат надежной опорой при монтаже системы стропил для двускатной крыши. Только два вида из них. Одним из них является хребет (его местоположение находится на верхней части крыши для удержания стропил). Другой тип-это боковой прогон, который крепится к центру стропила.
Стоят дополнительные опорные элементы для поддержания конька и стропил, которые частично берут на себя нагрузку всей конструкции крыши.
Перед скобками, в данном случае речь идет о наклонные балки, на которые опираются стропила и тем самым увеличить прочность и жесткость всей конструкции.
Однако, конструкция вся конструкция крыши будет неполной в отсутствии каких-то дополнительных в то же время, обязательные компоненты. Это можно понять по фото крепления стропил. Без этих элементов невозможно закончить строительство крыши, потому что каждый из них служит своей цели. Обрешетка
Какова главная задача крыши любого здания? Право на защиту всех ее обитателей от различного рода погодных условий. На основе российского климата, крышу несет нагрузки следующего характера: дождь; ветра; воздействие жгучего солнца; вес снега и льда.
Насколько качественно и надежно сделана крыша, будет зависеть комфорт в домашнем хозяйстве и срок службы здания. Не стоит сбрасывать со счетов эстетическую составляющую, потому что крыша является украшением любого дома и любой владелец хочет, чтобы она выглядела красиво. И не на зависть соседям, а для собственного удовольствия.
Знать способы крепления к стропилам-это важно, но не последнюю роль играет обрешетка. После того, как будет поставлен каркас, состоящий из стропил, пришло время сделать еще один, не менее важный этап – создание указанных работ. Обрешетка может быть двух типов: негусто; твердый.
Разреженная обрешетка характеризуется редким шагом макет. Эта конструкция идеально подходит для формирования шифера, керамической или металлической черепицей.
Образуется твердая структура из досок с шагом не более 10 мм, или фанеры. Это оптимальный выбор в случаях, когда кровля планируется мягкая черепица, плоский шифер или рулонные материалы. Кроме того, это обязательное условие в отношении трудных местах – трубы отвода, пересечение лучей вдоль карниза крыши. Ригель
Это достаточно длительный срок, так как этот элемент имеет много функций. Он даже сделанные из разных материалов, в зависимости от применения. Но на крыше у него есть конкретная задача. И крепления для стропил этот элемент также играет роль. Ригель-это горизонтальная балка, соединяющая стропила, чтобы помочь предотвратить распространение крышу. Его роль заключается в распределении нагрузки от стропильной системы.
Существует несколько вариантов болты крепления рамки ферменной конструкции, которая использует различные крепежи: гайки и болты; шпильки с шайбами; специальные крепежи; ногти; комбинированный вариант, когда в то же время, предпочтение отдается несколько разновидностей крепежа.
Кроме того, крепление может быть врезные или накладные. Специальные накладки
В процессе создания каркаса крыши иногда необходимо в удлинение стропил. И в дополнение к пониманию того, как узлы связаны с монтажа стропил каркаса крыши, необходимо знать особенности удлинения стропил.
Для этого есть три варианта развития событий, в зависимости от используемого материала: Доски или бревна – дом происходит с помощью косого прируба на связи. Чтобы избежать обоих витков крепежных элементов, эти две части крепятся болтом. Попарное слияние досок – в данном случае совет предварительно формируется перекрытие, а затем они крепятся с помощью гвоздей. Паркетные доски в основном используется фронтальный упор. То есть, торцевой части доски соединяются вместе с помощью металлических или деревянных накладок.
В последнем случае крепление стропил двухскатной кровли иногда включает косым прирубом из-за недостаточной толщины материала. Поскольку количество пометок, можно использовать один или два по обе стороны, в зависимости от конкретной ситуации. Материал для стропил
С основными элементами крыши теперь более или менее понятно, но что стропильные ноги (стропила)? Наиболее важной частью любой крыши. И без них не работает. Как правило, используется для изготовления из хвойных пород: ель; лиственница; сосны.
Материал должен быть хорошо высушена до уровня влажности не более 25 %. Однако конструкция из дерева имеет один существенный недостаток – с течением времени стропил деформируются. Чтобы избежать этого, системы соединения стропил к балкам (например) обеспечивается металлическими элементами.
Но в этом случае не все так однозначно. Да, металл обеспечивает всей конструкции крыши нужной жесткости. Однако, с другой стороны, снижается срок службы деревянных элементов. На металлических поверхностях и опорах появляется конденсат, что дерево начинает гнить и портиться.
По этой причине, конструкция крыши полностью изготовлен из древесины. Для исключения этих недостатков, следует позаботиться о том, что древесина не касалась металла. Это выполнимо, если вы используете водостойкие средства или как вариант – пленка изоляции.
В промышленных масштабах при строительстве зданий и сооружений в предпочтение металлическим стропилам, который использует металл: Я-луча; Т; уголок для крепления стропил; канала.
В отличие от деревянных конструкций, такая конструкция имеет более компактные размеры. Однако, есть недостаток – тепло сохраняется хуже, и поэтому требует использования качественной изоляцией, и даже в большом количестве. Типы стропил
Прежде чем приступить к анализу способов крепления стропил, узнать эти базовые элементы всей конструкции кровли. Они могут быть трех видов: наслонные; вися; раздвижные.
Наслонные стропила являются элементами, которая имеет две точки опоры. Одна из них ложится на коньковый прогон и мауэрлат другие. Этот вариант крепления стропил являются актуальными в том случае, когда внутри дома есть одна несущая стена или несколько из них. И они могут быть "nasloniti" стропильной ноги. Также в этом случае, поставить дополнительные вертикальные опоры (стойки), что позволяет снять нагрузку со стропил.
Висячие стропила элементы только с одной точкой опоры, которая находится в том месте, где они крепятся на мауэрлат или стены. Этот каркас принимает удар на изгиб и распространения, и по этой причине необходимо укреплять эту конструкцию. Это достигается путем использования горизонтальных элементов (балки, стяжки, схватки). Висит система крепления стропил к стене актуален в тех случаях, когда вы создаете чердак или длина пролета составляет 8-12 метров и наличие дополнительных опор в проекте не предусмотрено.
Раздвижные брусья широко используются в строительстве домов из бруса или бревна. По свидетельству опытных строителей, деревянные постройки сократится в ближайшие 5-6 лет после их сборки. В течение первых 12 месяцев эксплуатации дома теряет 15% от своей высоты. В этой связи, если оснастить эти дома отремонтированы, крыша окончательно варп и его придется переделывать. В движущейся системе предусмотрено крепление по типу слайдера, соответственно, можно избежать деформации крыши – он будет приспосабливаться к усадке здания. Односкатную крышу
Все, что было описано выше в первую очередь относится к двускатных крыш, но в частных домах есть еще один вариант – отложенный конструкция крыши. Однако этот вариант практически не применяется, так как в большинстве случаев, предпочтение склоняется в пользу треугольной крышей. Однако для зданий хозяйственного назначения-это лучший вариант с точки зрения инвестиций.
Тех, кто уже знаком с особенностями двускатной крышей, чтобы понять суть крепления навеса кровли на стропила будет не сложно, поскольку здесь в основном входят те же элементы: Мауэрлат – как мы знаем, это своего рода "фундамент", который закреплен на верхней части внешней несущей стены и снимает нагрузку с крыши. В домах из бруса или бревна этот пункт просто не потому, что его роль в верхние венцы сруба. Здания, построенные из кирпича или силикатных у верхнего края сформирована бетонная стяжка, требует опалубки. На стропильные ноги плоской полосы с сечением 50?150 мм или 100?150 мм, которые опираются на стены, образуя пандус. Шаг между ними обычно составляет от 600 до 1200 мм. Позиционирование ноги слишком редко или часто не желательно: в первом случае конструкция может не выдержать вес кровли, а второй-серьезно. Бандаж – дополнительный элемент каркаса, которая служит опорой стропил. К ним он крепится под углом, чтобы предотвратить их прогиб. Они также изготовлены из дерева и имеют сечение 50?150 мм. Стойка – одна дополнительная вертикальная опора, элемент для крепления стропил из которых одна сторона ложится на перегородки несущей, а другой подпирает стропила. Таким образом, вес всей конструкции крыши передается на нижней части здания. Шаг между ними обычно составляет 1,2-1,5 м. большее расстояние не позволит обеспечить необходимый уровень поддержки. Крестовник-это по сути тот же мауэрлат (из того же материала), но с той разницей, что фиксируется на внутренней опорной стены дома. Бой – доски, расположенные горизонтально и соединяющая две стойки, что предотвращает их от разрыва. Кобылка – они нужны в случае, когда длины стропила не хватает для обустройства свеса крыши. Обычно это доски с меньшим сечением, чем ноги. В то же время со стены до конца кобылки должна быть не менее 400 мм.
В отличие от двускатных крыш, система односкатной крыши крепление-это упрощенный вариант, который имеет свои преимущества. И прежде всего, это небольшой вес, который не нужно усиливать фундамент.
Во-вторых, это доступность материала, в основном используется древесина, которая не так дорого. Наконец, установка не требует особых усилий – это легко сделать самостоятельно, было бы желание. Соединительных узлов
Своей нижней частью стропильные ноги опираются на несущие стены. И это может быть сделано различными способами: через мауэрлат; соединение для балок и плит; крепление к коньку; соединение стропил вместе.
В случае висячих стропил, стоит учесть важный момент – с жестким соединением, верхние части ног-горизонтальный толчок-в нагрузке на стены дома. Поглощать это давление использовать подтяжки из бруса или доски. В этом случае подключение здания стены происходит с компенсаторной трубы соединения без треугольника.
Но вместо слоек действительного и другие варианты – в качестве хорошей альтернативы балок перекрытия, уложенных в перпендикулярном направлении к стенам. Узел крепления стропил (в отсутствие мауэрлат) актуально в случае строительства света чердачных помещений. Но только при условии, что стены способны выдерживать точечную нагрузку.
Например, соединение стропил с кирпичной стеной обязательно подразумевает монтаж мауэрлат. Это потому, что стены, положил кусок строительного материала не предназначен для точечных нагрузок.
Для создания свеса крыши требует выхода лучей за плоскость стены на 500 мм (не менее!). Сами стропильные ноги, которые закрепляются по краям балки, тоже должен выходить за пределы стены. Крепление стропил на мауэрлат
Этот способ крепления стропил используется в большинстве случаев. На самом деле это позволяет равномерно распределить вес конструкции крыши на стены и фундамент зданий. В свою очередь, стропила могут быть прикреплены к фундаменту "" различных способов крепления: жесткий; раздвижные.
В случае жесткого соединения полностью исключает возможность сдвигов, изгибов и поворотов между подключенными элементами сборки. Это достигается с помощью следующих средств фиксации: использование металлических уголков для крепления стропил; формирование запила на стропильной ноге.
В первом случае требуется наличие опорного пучка. Нога лежит на напорной линии, а затем закреплен металлический крепежный элемент для предотвращения бокового движения.
Второй вариант предпочтения. Здесь предусмотрено использование гвоздей, которые находятся под углом друг к другу (внутри мауэрлат они пересекаются). Третий гвоздь вбивается в нижнюю часть стропильной ноги вертикально. И тот и другой вариант требует дополнительного крепления провода, katakami, якоря.
Раздвижные или распашные стропил деревянных стропил обеспечивает небольшое смещение к мауэрлату в пределах допустимых значений. Здесь тоже есть несколько способов крепления: Запил ноги с использованием скоб для их крепления. Вертикально вбитый гвоздь или два боковых под углом. Использование установки "салазок".
И как мы теперь знаем, раздвижной крепление стропил является необходимым компонентом в отношении деревянных зданий. И деформации усадки дома конструкции крыши исключается. Что касается других элементов кровли, установка осуществляется по стандартной технологии. Крепление стропил к балкам
Можно также рассмотреть несколько вариантов, которые можно использовать самостоятельно или в сочетании: зуб с упором; зуб языком; упор на конце луча.
Сумма формообразования зубов определяется угол стропил. В этом случае вся нагрузка эффективно передаваться от одного компонента системы к другому.
Крепление стропил к балкам с вырубкой и одного зуба применяется при угле наклона склона 35°. При посадке на пятки стропильной ноги-это зуб языком, и Луч срезал с шлиц вырезывания стержня. Его глубина не должна превышать одной трети толщины бруса. Что касается вырезания, то это должно быть сделано на расстоянии 250-350 мм от края луча, который выходит за пределы стен дома. Благодаря наличию шипа исключает боковое смещение стропил.
Кроме того, соединение стропил к балке может быть выполнена с применением болтов или болтов с хомутом. Крепление стропил к коньку
Этот способ соединения стропильных ног имеет свои особенности. Наиболее распространенные способы крепления: а встык; крепление через прогон (коньковый брус); способ перекрытия; крепление к коньку.
Соединяя ноги между встык-это самый простой и наиболее надежный способ установки. Верхний край каждого стропила обрезают под определенным углом в зависимости от наклона склона. Затем противоположные доски соединяются в местах разреза при помощи гвоздей (не менее 2 шт. размер 150 мм и более).
Кроме того, это соединение может быть дополнительно усилены металлической или деревянной крышки. Дерево закрепляют гвоздями по обе стороны стропил на образовавшийся "шов". В отношении металлических пластин лучше использовать болты.
Метод крепления стропил к стене перекрытия более просты в реализации, поскольку нет необходимости что-либо отрезать. Доски кровли соединяются друг с другом, ставя на боковой поверхности круга. Крепление осуществляется шпильками с шайбами и болтами.
На исполнение соединения через технику хребет напоминает задницу, но есть небольшая разница. Верхняя часть стропил также распил под определенным углом, но они не соединяются друг с другом и крепят к брусу конька. Крепеж для соединения стропил
В продаже было множество крепежных элементов, с помощью которых вы можете создать каркас крыши. И почти все они изготавливаются из одного материала – металла.
Наиболее популярные для крепления стропил к дому, можете рассмотреть следующие разновидности: Скобки. Эти элементы изготавливаются из оцинкованного металла (2 мм). Они крепятся при помощи анкерных болтов, гвоздей, шурупов. Углы. Для усиления крепления стропила, что делает соединение прочным и увеличивает несущую способность всей конструкции кровли. Еще одно преимущество уголков заключается в том, что нет необходимости нарушать целостность элементов каркаса. Сами металлические изделия крепятся врага гвоздями или шурупами. Перфорированная лента. Еще одним вариантом, который приведен необходимую прочность и жесткость. Крепление ЛК. Напомнить скобки. Бывает нескольких видов, в зависимости от размера. Это позволяет подобрать их под любую толщину бруска или доски. Крепление гвоздями или шурупами. "Занос" - это идеальный способ крепления стропил деревянного дома, который сжимается. Благодаря такому решению можно избежать деформации кровли. Перфорированная металлическая пластина. Это самый простой вариант среди других существующих. Это приспособление многих достоинств, благодаря которым он пользуется большой популярностью не только в частных домах, но и в других областях строительства.
Кроме того, находят широкое применение и другие разновидности болты и гайки, винты, проволока вязальная.
Василий Шушаков
Категория: Ремонт