Аналитики дома.Россия опровергла выводы РГР о возможности ипотечного кризиса


Опубликованно 19.09.2018 11:15

Аналитики дома.Россия опровергла выводы РГР о возможности ипотечного кризиса

Эксперты аналитического центра дома.В РФ получили письмо с критикой выводов Российской гильдии риэлторов (РГР) о возможности ипотечного кризиса в России. Ранее аналитический центр РГР сделал, что дальнейшее снижение процентных ставок по ипотеке и отсутствия роста реальных доходов населения в России может повториться ситуация, аналогичная ипотечный кризис 2008 года в США.

В ДОМЕ.Россия заявила, что для формирования "пузыря" в России нет предпосылок. "Начиная с 2012 года, цены на жилье упали более чем на 20%. В то же время, рынок ипотеки активно развивается. Среднегодовые темпы ипотечные кредиты в 2017-2018 годах оцениваются в 40%, темпы роста ипотечного портфеля составляет около 20%. Темпы роста портфеля гармоничны в низкая доля ипотечной задолженности в ВВП около 6%, что значительно ниже уровня развитых стран (30-50%)", — говорится в доме ответ.Российской Федерации.

Основной причиной роста рынка ипотеки в России-снижение процентных ставок по ипотеке в высокой потребности населения в жилье, сообщает Агентство. "Рост ипотеки не сопровождается снижением стандартов андеррайтинга и снижение размера первоначального взноса. Качество ипотечного портфеля на балансах российских банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней к 1 июля 2018 года снизилась до 2,02% (годом ранее — 2,54%). Для nepotisim кредитам этот показатель составляет около 10%", — пояснили в дом.Российской Федерации.

Россия не может быть повторением ипотечного кризиса по американскому сценарию в 2008 году в том числе благодаря особым условиям отечественного рынка ипотечных ценных бумаг: секьюритизация кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%) запрещена законом, заявил в палате.Российской Федерации.

Сравнение ситуации в США и России

Появление ипотечного пузыря США Россия В течение длительного периода роста цен на рынке недвижимости Цены на жилье 2001-2006 ежегодно увеличивается на 7-8% в реальном выражении, то есть рост цен опережал инфляцию В 2013 году цены на недвижимость в реальном выражении не растет (то есть, уровень инфляции выше, чем рост цен на жилье) Большое влияние ипотечного рынка на экономику Доля ипотечных кредитов в ВВП — более чем на 65% Доля ипотечных кредитов в ВВП — 6%. По оценкам, спрос на жилье с ипотекой с целью улучшения жилищных условий — более 8 миллионов семей в ближайшие пять лет Распространение высокорисковой ипотеки Широкое распространение ипотечного-ипотека: более 20% ипотечных кредитов были выданы заемщикам с плохой кредитной историей и высоким кредитным риском, и 40% с первоначальным взносом менее 3%. Многие кредиторы делают упор не на качество, а на количество выданных кредитов. До кризиса, значительно снизились требования к заемщикам, наблюдаются случаи мошенничества Выдача рискованных ипотечных кредитов минимально. Доля кредитов с низким первоначальным взносом (менее 5%) не превышает 5%, 2018 Банк России увеличил подготовки требований по таким кредитам. Кредитов в иностранной валюте прекращена (за пять месяцев 2018 году, выпущенных пять кредитов, 2017 — 11) Секьюритизация ипотечных кредитов Секьюритизация subrime через сложное многоотраслевое бумаги, дополнительно маскируя риск. В 2003-2007 выдано ипотечных ценных бумаг на сумму более 1,6 трлн долларов США, предоставляемых ипотечных кредитов Законодательство запрещает секьюритизации кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%). "Фабрика ИЦБ" securityserver кредиты только высокого качества, используя простой одноматчевой бумаги Увеличение долговой нагрузки на заемщика Выпускались с переменной процентной ставкой и льготным периодом более половины всех кредитов. Переход регулятора от снижения ключевой ставки на его рост увеличивается долговая нагрузка на заемщиков в два раза или больше Кредиты с фиксированной ставкой. Снижение тарифов и развитие программы по рефинансированию кредитов, предоставленных снижение оплаты на заемщика от 20% или более

Таблица: дом.Россия

Главной причиной ипотечного кризиса в США в 2007 году было прекращение роста цен на жилье в условиях постепенного повышения уровня процентных ставок в экономике и, как следствие, ставок по ипотечным кредитам, напомнил дом.Российской Федерации. Стоимость залога во многих случаях была ниже суммы долга по ипотечному кредиту. Для рефинансирования ранее взятых кредитов по низким ставкам стало невозможно. Все это приводило к массовым неплатежам по ипотечным кредитам.



Категория: Строительство