Что на самом деле следует называть «умный дом»
Опубликованно 24.07.2018 02:54
Производители систем «умный дом» в первом квартале 2018 года отмечают 30% рост спроса на их продукцию. Большинство игроков рынка, в том числе дистрибьюторов и системных интеграторов, прогнозируют, что в ближайшие пять лет российский рынок систем автоматизации будет расти темпами в среднем 25% в год.
По нашим данным (от 500 представительств в России), сегодня преобладает использование «умных» решений в частном секторе и не коммерческая. В 90% проектов «интеллектуальные» бизнес-центры, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах, в то время как я например, но «умных» многоквартирных домов и частных домов, развернутых в России является достаточно равномерным.
Насколько «умным» будет частный дом, коттедж или загородный дом, сельское хозяйство, владельцы сами решают — выбирают функции, в зависимости от своих потребностей. Но какие именно технологии автоматизации сегодня часто используют разработчики, которые находятся в квартире, дома, положение в случае продажи, как «умный дом», вопрос интересный.
Современные российские разработчики «умного дома» нужно: с его помощью, отличаются от конкурентов, повышают свой статус через работу с инновационными технологиями, привлекают покупателей инновационных услуг: сбор данных от счетчиков, общий чат управляющей компании с арендаторами и для предупреждения, и передача заявления и т. д. таким Образом, что стимулируют рынок недвижимости. Разработчики, что после сдачи их дома собираетесь обрабатывать, выбирая нужные технологии автоматизации жилья и для экономии ресурсов: в среднем, «умные» системы снизить затраты на эксплуатацию здания на 20-30%.
Рынок недвижимости россии уже знает примеры «умных» жилых комплексов во всех сегментах, от премиум до эконом-класса, но процесс интеллектуализации многоквартирных домов не идет очень быстро.
Главная проблема — отсутствие общего понимания, согласия на то, что все равно можно считать «умный дом». Отсюда целый ряд составов, как «жилого комплекса с элементами «умного дома». На самом деле, это может означать все, что угодно: любое количество технологий автоматизации жилья, что у застройщика были деньги. Иногда это автоматизация отдельных инженерных систем, а не между ними не связанных, например, только освещения или кондиционирования.
На самом деле как минимум «умный дом» может быть определен комплекс систем управления группами освещения, отопления, контроля доступа, утечки воды и газа, автоматический сбор данных от счетчиков и систем безопасности. И дополнительные функции может включать в себя управление жалюзи, двери, двери, ворота, женщина мне, управление кондиционером, аудио - видео внутри дома и камеры видеонаблюдения. Все эти подсистемы должны быть проверены всесторонне в одном приложении на смартфоне или любом другом устройстве.
К чести российских разработчиков, многие из которых действительно требуют функции автоматизации, которые можно назвать как минимум «умный дом». Но это еще не все. Бывает, строительные компании сами изобретают «умный дом», чтобы продать больше домов. Бывает, что часть заявленных функций, остается не закончили сложные, потому что в конце концов они не имеют достаточно денег или изменение программы. Добавим также, менеджер по продажам, которые не могут объяснить что это такое и как работает. Все это, в конечном счете, подрывает доверие потребителей к интеллектуальной собственности, недвижимости и тормозит развитие рынка.
Что делать? Узнать. Все вместе, чтобы учиться. Менеджер по развитию строительных компаний — они часто развитие комплекса «умный дом» для будущих жилых комплексов. И менеджерам по продажам, которые должны понять все преимущества интеллектуальной собственности, для того, чтобы донести их до покупателей. В результате анализа рынка систем «умный дом» в России, Discovery Research Group, 47% покупателей недвижимости интересуются темой «умный дом», а 32% готовы платить за смарт-технологии в своем жилье. Поэтому их продают их!
Еще один способ борьбы с хаосом на рынке «умных» многоквартирных домов должно стать внедрение новых стандартов строительства, в том числе компоненты, интеллектуальной собственности, недвижимости, классифицированы и описаны. Тогда все будут обязаны называть «умный дом» то, что есть на самом деле. Новые стандарты строительства по-прежнему в ближайшем будущем будет — этого требует государственная политика в сфере энергоэффективности.
Сегодня компании-застройщики готовы инвестировать в автоматизации жилых комплексов около 1-1,5 тыс. рублей. за 1 кв. m. Это минимальный набор функций «умного дома», а не его ограничение. И мы считаем, что в течение десяти лет, комплексные системы «умный дом» мигрировать на 100% на этапе строительства, недвижимости во всех сегментах, в том числе более массы.
Категория: Строительство